Сегодня:
USD 76.6903    CNY 12.0972    EUR 86.9054    JPY 67.3165
Москва C
Наши подопечные

Советы для мам
Все родители согласятся с тем, что время летит незаметно, когда у вас на руках...
Это уже привычно, что дети сотворяют в доме хаос, разбрасывают куклы и...
Как известно, дети познают жизнь через игру. Как сделать так, чтобы игра была...
В последние годы интернет-магазины становятся все более популярными в нашей...
Итак, ребенок только появился на свет. Жизнь обретает новый смысл и играет...
Это не маст-хевы — без них спокойно выросли сотни предыдущих поколений. Это не...
Кого называют погодками? Это дети, рожденные друг за другом с временной...
Каждая женщина практически ежедневно совершает покупки. Поход по магазинам...
Как мы знаем, человеческие детки рождаются незрелыми, даже рождённые в срок,...
Многообразие рынка детских товаров не перестает удивлять. Будущие мамы в...
Наши подопечные
Наши подопечные
Последние комментарии
Гость DulcieTrudel2
It's amazing to pay a quick visit this site and reading the views of all colleagues concerning this post, while I am...
27 июня 2021 09:32
ErrolHarcus43
Hi there, of course this piece of writing is truly nice and I have learned lot of things from it about blogging....
21 июня 2021 16:16
ErrolHarcus43
I have read so many content regarding the blogger lovers except this article is genuinely a pleasant piece of writing,...
19 июня 2021 23:59
ErrolHarcus43
Наши подопечные
» » Симптомы ветрянки у детей

Симптомы ветрянки у детей

12 май 2020, 00:30, admin
0 комментариев    432 просмотра

Симптомы ветрянки у детей 

   Ветрянка (ветряная оспа) - заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы (Varicella-Zoster virus, VZV). Этот вирус относится к семейству герпесвирусов. Ветрянка является довольно распространенным и очень заразным заболеванием. Чаще всего она встречается у детей в возрасте до 12. При заболевании на теле ребенка появляются пятна и высыпания на коже, которые очень сильно чешутся. Сыпь выглядит как маленькие пузырьки и может охватывать все тело. Ветрянка сопровождается симптомами гриппа, так как она очень заразная, инфицированный ребенок должен обязательно оставаться дома и отдыхать до тех пор, пока сыпь не пройдет.

   Дети могут быть защищены от вируса, получив вакцину от ветрянки (ветряной оспы). Вакцина значительно уменьшает шансы на развитие заболевания. Привитые дети, которые все-таки заболевают ветрянкой, как правило, имеют более легкие симптомы и значительно быстрее восстанавливаются, в отличие от тех детей, которые не получали прививку.



   Симптомы ветрянки у детей



   Ветряная оспа часто начинается с боли в горле, лихорадки, головной боли или боли в желудке. Эти симптомы могут длиться в течение нескольких дней и сопровождаться температурой от 38° до 39° C.

  Ветряная оспа вызывает красную зудящую сыпь на коже, которая обычно появляется сначала на животе или спине и лице, а затем распространяется почти по всему телу, включая половые органы, кожу головы, руки, ноги и рот.

   Внешние проявления болезни начинаются с нескольких маленьких красных высыпаний, которые выглядят как прыщи или укусы насекомых. Как правило, их диаметр составляет менее 0, 5 см. Через 2-4 дня они развиваются в тонкостенные пузырьки, наполненные жидкостью. Эти пузырьки в итоге лопаются, оставляя открытые раны, которые подсыхают и покрываются бурой коркой, которая отпадает через 1-2 недели. Все это сопровождается очень сильным зудом, для облегчения которого можно использовать прохладные ванны или лосьон Каламин.

   Отличительной чертой является то, что сыпь всех этапов (красные бугорки, волдыри и корочки) присутствует на теле в одно и то же время.
Симптомы ветрянки у детей 
   То есть пока одни высыпания только появляются, другие уже покрываются коркой. Сыпь может быть более обширной и тяжелой у детей со слабой иммунной системой или кожными заболеваниями, такими как экзема. Маленькие дети, как правило, переносят заболевания в легкой форме (с меньшим количеством высыпаний), в отличие от детей старшего возраста или взрослых.

Симптомы ветрянки у детей 


   Риск развития опоясывающего лишая



   Любой, кто болел ветрянкой, в дальнейшей жизни имеет риск развития состояния кожи, которое называется "опоясывающий лишай" (опоясывающий герпес). Это связано с тем, что после перенесенной ветрянки вирус VZV в латентной (неактивной) форме может остаться в нервных клетках возле спинного мозга. Позже этот вирус может активизироваться, что приводит к развитию опоясывающего лишая, который может вызвать покалывание, зуд или боль в какой-либо части тела, а затем сыпь. Реактивизация вируса обычно происходит в результате воздействия других инфекций, переохлаждения, соматических заболеваний и т. д. К счастью, это редкое явление у детей и подростков, имеющих здоровую иммунную систему.

   Это также необычно для тех людей, которые были вакцинированы против ветряной оспы. Если опоясывающий лишай все же происходит, то он, как правило, протекает легче и реже вызывает осложнения, чем у людей, которые не были вакцинированы.


   Способы заражения



   Вирус ветряной оспы распространяется как через воздух (при кашле и чихании), так и при непосредственном контакте со слизью или жидкости из волдырей. Ветряная оспа является заразной примерно от 2 дней до появления сыпи до тех пор, пока все волдыри не покроются коркой.

   Ребенок с ветряной оспой должен быть изолирован, пока все волдыри не высохнут. Как правило, на это уходит около 1 недели. Если вы не уверены в том, что ваш ребенок готов вернуться в детский сад или школу, спросите у своего врача.

   Ветряная оспа является очень заразным заболеванием. Большинство детей заражаются от своих братьев и сестер, а также от окружающих их детей в детском саду или школе. Симптомами появляются примерно через 2 недели после инфицирования. Чтобы предотвратить распространение вируса в семье, убедитесь, что ваши дети часто моют руки, особенно перед едой и после посещения туалета. Старайтесь держать ребенка с ветряной оспой подальше от непривитых братьев и сестер.

   Взрослые, которые не болели ветрянкой и не получали вакцину от нее, также могут заразиться этим вирусом. Но при этом опоясывающий лишай не может развиться, потому что он развивается только путем реактивации вируса ветряной оспы у тех, кто переболел ветряной оспой ранее.



   Группы высокого риска



   Определенные группы людей подвергаются большему риску осложнений от ветрянки, в том числе беременные женщин и те, кто имеет проблемы с иммунной системой. Эти люди должны избегать тех, кто болеет ветрянкой.

   Если инфицируется беременная женщина, которая ранее не болела ветрянкой, плод подвергается риску врожденных дефектов (особенно в первые 20 недель беременности).

   Будущая мать также находится в опасности, потому что у нее больше шансов для развития осложнений. Если ветряная оспа развивается непосредственно до или после рождения ребенка, новорожденный также подвергается риску серьезных осложнений для здоровья. Если у матери развивается опоясывающий лишай во время беременности, для развивающегося ребенка это никакой опасности не представляет.

   Если женщина болела ветрянкой до беременности, ребенок будет защищен от инфекции в течение первых нескольких месяцев жизни, так как иммунитет матери передается к нему через плаценту и грудное молоко.

   В группу риска тяжелого заболевания или серьезных осложнений входят также больные лейкозом или иммунодефицитом, и дети, принимающие препараты, которые подавляют иммунную систему.



   Предупреждение заболевания



   Эффективность вакцины против ветряной оспы у детей составляет 99%. Врачи рекомендуют получать вакцину против ветряной оспы два раза. Первый раз в 12-15 месяцев, второй - в 4-6 лет.

   Люди от 13 лет и старше, которые никогда не болели ветрянкой или не получали вакцину, должны получить две дозы вакцины в течение 28 дней, чтобы быть защищенными от вируса. У небольшого процента людей, которые были вакцинированы, фактически может развиться ветряная оспа, но, как правило, заболевание протекает в очень легкой форме и больной быстро восстанавливаться.

   Здоровые детям, которые переболели ветрянкой, не нужны никакие вакцины, потому что они имеют пожизненный иммунитет против вируса VZV.



   Лечение ветрянки у детей



   Несмотря на то, что ветрянку вызывает вирус, для ее лечения антибиотики не назначаются. Однако они могут потребоваться, если открытые ранки (после лопания) инфицируются бактериями.

   Это очень распространено у детей, потому что они часто царапают и ковыряют волдыри.

   Антивирусные препараты могут быть предписаны для пациентов, у которых существует риск развития осложнений. Решение об их использовании зависит от возраста ребенка, его здоровья, степени заражения и сроков лечения.


   Борьба с дискомфортом



   Чтобы облегчить зуд, лихорадку и дискомфорт от ветрянки:

- Используйте прохладные влажные компрессы или делайте ребенку ванны с прохладной или теплой водой каждые 3-4 часа в течение первых нескольких дней.

- Применяйте лосьон Каламин на область зуда (но не используйте его на лице, особенно около глаз).

- Подавайте ребенку холодную и мягкую пищу, потому что ветрянка во рту может затруднить еду или питье. Избегайте кормления ребенка кислой или соленой пищей.

- Спросите у врача или фармацевта о применении обезболивающих кремов от язв в области половых органов.

- Спросите врача об использовании лекарства для облегчения зуда или боли.

- Никогда не используйте аспирин, чтобы уменьшить боль или лихорадку у детей с ветрянкой, потому что это может привести к серьезным осложнениям.

   Насколько это возможно, препятствуйте тому, чтобы ребенок сильно чесался, царапая себя. Для детей это может быть очень трудно. В таких случаях можно надеть варежки или носки на руки вашего ребенка, чтобы он не царапал себя во время сна.

   Кроме того, чаще стригите ребенку ногти и содержите их в чистоте, чтобы уменьшить риск инфицирования ран от царапин.


   Большинство случаев ветряной оспы не требуют специального лечения. Но иногда возникают проблемы. Позвоните врачу, если у вашего ребенка:

- лихорадка, которая длится более 4-х дней, или температура выше 38, 5° C;

- сильный кашель или затрудненное дыхание;

- обширная площадь высыпаний, через, которые просачивается гной (вязкая, желтоватая жидкость);

- сильная головная боль;

- необычная сонливость;

- возникают трудности при ходьбе;

- тошнота или рвота;

- отмечается ригидность (повышение тонуса, жесткость) затылочных мышц

   Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка могут возникнуть осложнения. Врач может направить вас в стационар для наблюдения за осложнениями.

   Постарайтесь не ходить с ребенком к врачу, если вы считаете, что у него может быть ветрянка, так как это может привести к заражению других детей. Лучше позвоните в поликлинику и вызовите врача на дом.


Читайте также:
11 янв 2022, 00:00    31    0
В настоящее время существует огромное число методик для избавления от лишних килограммов, но...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив