Помочь или потворствовать: что делать родителям, если их ребенок просит приютить ушедшего из дома друга?
Сегодня:
USD 71.3409    CNY 10.1424    EUR 80.5581    JPY 66.3174
Москва C
Советы для мам
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
История пустышки насчитывает 2000-3000 лет. Но прототип известной нам соски...
Как только у детей начинают появляться первые зубы, большинство мам задают...
Самый замечательный и счастливый период в жизни молодой семьи – это появление...
«Морская болезнь» - кинетоз на самом деле не болезнь, а естественная реакция...
Рано или поздно каждая семья становится на пороге важного решения - доверить...
Не стоит удивляться тому, что сахарный диабет поражает не только взрослый...
Если вы хотите сделать все возможное для того, чтобы молочные зубки вашего...
Регулярные проверки у стоматолога являются главной частью трудного процесса...
Последние комментарии
Lookel
Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем...
15 августа 2019 20:26
Олег
Сейчас редко, кто покупает дачу без удобств (я имею ввиду газ/канализацию/свет и т.д.) Эти вещи нужны даже, если вы не...
12 августа 2019 14:04
Stevented
Более сдержанные варианты объемных шоперов и тоутов в бежевых оттенках представили Valentino и Stella McCartney —...
8 августа 2019 17:09
Игорь
Чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, нужно просто пойти в зоопарк и пообщаться с животными......
3 августа 2019 17:24
» » Помочь или потворствовать: что делать родителям, если их ребенок просит приютить ушедшего из дома друга?

Помочь или потворствовать: что делать родителям, если их ребенок просит приютить ушедшего из дома друга?

19 июн 2020, 00:00, admin
0 комментариев    25 просмотров

Помочь или потворствовать: что делать родителям, если их ребенок просит приютить ушедшего из дома друга? 

   Уйти из дома в подростковом возрасте — это вполне обычное дело, особенно после сильной ссоры с родителями. Однако не у всех детей есть бабушки или другие родственники, поэтому они просятся пожить к друзьям. Но это становится весьма проблематично, потому что скрыть от родителей приятеля пребывание в квартире постороннего невозможно. Иногда это воспринимается в штыки: взрослые ругают не только новоявленного бродягу, но и собственного ребенка, который привел такого нехорошего друга. Они немедленно связываются с его родней и отправляют по месту постоянного проживания. Аргумент у них один: "Дети должны жить в своей семье, а не в чужой!". К счастью, не все ведут себя так, а входят в положение беглеца — пускают его переночевать, кормят, беседуют о том, что случилось, дают выговориться. Правда все это потом заканчивается весьма буднично и неинтересно: родители обиженного, осознавая, где тот может находиться, самолично заявляются в квартиру к "спасателям", устраивают там истерику и забирают ребенка под аккомпанемент обещаний "дома поговорить".



  Как же правильно вести себя отцу и матери, если они пришли вечером с работы, а дома, помимо собственного ребенка сидит еще и чужой?

  Есть несколько способов:

1. Не перегибать палку. Да, пусть на ночь можно, особенно если конфликт вышел действительно серьезный (подростка ударили, избили, первыми указали на дверь). Нередка ситуация, что ему просто некуда идти, потому что нет никого, кроме родителей или на дворе уже поздно. Однако превращать собственный дом в пристанище для "униженных и оскорбленных" не стоит, то есть вариант "пожить" нужно отметать сразу.

   Вместо этого следует прямо за ужином обсудить все нюансы: "Сегодня ты у нас переночуешь, а завтра мы свяжемся с твоими родителями". Если подросток боится папы и мамы, то есть смысл позвонить, например, его бабушке и дедушке. Все-таки это семейное дело и посторонним там не место. Пусть идет к ним, если не хочет общаться с родителями, но жить у чужих людей при живых родственниках неправильно.


2. При необходимости сообщить в опеку. Это делается только в крайнем случае, например, когда доподлинно известно, что у ребенка явно неблагополучная семья. Родители могли в очередной раз устроить пьяный дебош и избить несовершеннолетнего. Но это уже дело специально обученных людей, а никак не семьи друга. Даже если встанет вопрос о лишении родительских прав, то не стоит держать ребенка у себя. Если органы опеки сочтут нужным, они обязательно свяжутся. Для этого можно оставить им номера телефонов, если есть риск, что ребенок попадет в детдом.


3. Не заниматься самодеятельностью. У товарища могут быть совершенно золотые папа и мама — приглашать в гости с ночевкой, поить чаем, даже подкидывать денег на карманные расходы. Но лицо, которому еще не исполнилось 18 лет, не может жить везде, где хочет. Несовершеннолетний обязан проживать с родителями, опекунами или другими родственниками, но никак не с семьей приятеля. Это не прихоть, а суровая необходимость: подросток еще не может полноценно нести ответственность за свои поступки и нуждается в присмотре.

   Поступая подобным образом, родители ведут себя по-настоящему мудро. С одной стороны, они сочувствуют и сопереживают другу собственного ребенка, помогают и поддерживают его, а с другой — не становятся для подростков чем-то вроде Ангелов Хранителей. Здесь требуется определенная строгость, потому что нельзя потворствовать детским капризам. В конце концов чужая семья — потемки, а вмешательство может даже навредить. Там все выяснят и разберутся, а желающих помочь сделают виноватыми.


[desktop]
Читайте также:
29 июн 2020, 00:00    13    0
Из красной чечевицы, куриного мяса и специй можно приготовить вкусное диетическое рагу, а для...
[desktop]
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив