Подростки. Признаки переходного возраста + советы родителям
Сегодня:
USD 76.8195    CNY 11.2650    EUR 89.6637    JPY 72.8630
Москва C
Советы для мам
Любая мама знает, что грудное молоко важно для ее малыша. В нем есть все...
Вот и наступил этот день! Малыш покинул свое убежище, всех оповестил о своем...
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
История пустышки насчитывает 2000-3000 лет. Но прототип известной нам соски...
Как только у детей начинают появляться первые зубы, большинство мам задают...
Самый замечательный и счастливый период в жизни молодой семьи – это появление...
«Морская болезнь» - кинетоз на самом деле не болезнь, а естественная реакция...
Рано или поздно каждая семья становится на пороге важного решения - доверить...
Не стоит удивляться тому, что сахарный диабет поражает не только взрослый...
Последние комментарии
Lookel
Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем...
15 августа 2019 20:26
Олег
Сейчас редко, кто покупает дачу без удобств (я имею ввиду газ/канализацию/свет и т.д.) Эти вещи нужны даже, если вы не...
12 августа 2019 14:04
Stevented
Более сдержанные варианты объемных шоперов и тоутов в бежевых оттенках представили Valentino и Stella McCartney —...
8 августа 2019 17:09
Игорь
Чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, нужно просто пойти в зоопарк и пообщаться с животными......
3 августа 2019 17:24
» » Подростки. Признаки переходного возраста + советы родителям

Подростки. Признаки переходного возраста + советы родителям

24 авг 2020, 00:00, admin
0 комментариев    139 просмотров

Подростки. Признаки переходного возраста + советы родителям 

   Моей старшей дочке 17 лет. Уже заметно утихли необъяснимые вспышки гнева и ссоры. Я перечитала множество умных книг от психологов и врачей. И наш переходный возраст прошел более менее спокойно. В этой статье поделюсь своими знаниями и опытом.
Во многих семьях это сложный жизненный этап, проходящий в эмоциональном напряжении. Дети отказываются слушаться, чем раздражают родителей. Накопленные обиды и непонимания увеличиваются. Многое зависит от психологической устойчивости родителей и их действий.

   Подростковый период

    Переходный возраст начинается с 9 лет и длится до 21 года. Девочки вступают в этот период немного раньше, чем мальчики. Я написала о самых крайних границах. В это время ребенок учится жить без родителей. Нравится это или нет, это факт, доказанный научно. Гормоны делают свое дело.
   Малыш начинает понимать, что в одной и той же ситуации, есть разные выходы. Например, скандал в школе. Вы ругаете своего отпрыска, а мама друга, участвующего в этом же событии, защищает. Реакция чужой мамы нравится ребенку больше, чем ваша. Это нормально и естественно. Человек получает жизненный опыт. Человек начинает взрослеть.
   Дети знают устав своей семьи, обычаи, правила, традиции, хобби, религиозные и политические убеждения мамы и папы. Но их окружают  люди с разными жизненными ценностями и их начинает интересовать мнение и позиция чужих людей.

   Этапы взросления ребенка

   Во время взросления человек проходит три этапа:

  1. От 9 лет до 12 лет.



  1. От 13 лет до 15 лет.



  1. От 16 лет до 21 года.




   Особенности каждого периода

   Рассмотрим каждый этап более подробно.
   9 – 12 лет. У детей формируются личные интересы. Например, вы с пяти лет водите малыша на рисование, а он изъявляет желание заниматься спортом. Или вы что-то объясняете сыну / дочке, а он / она говорит: “А Мария Ивановна сказала… ”. Вы не соглашаетесь, а ребенок отстаивает точку зрения Марии Ивановны.
   Заметив подобное, можно смело сказать, наступает подростковый период. Не переживайте по этому поводу. Помните, малыш может иметь свое мнение и не соглашаться с вами. Не прислушиваясь к желанию дитя, вы подавляете его самостоятельность и уверенность в себе. От этого начинаются истерики и скандалы.
   Страдает психика человека и нарушается естественный процесс взросления. Проявите уважение к его мнению.


   13 лет – 15 лет. Начинаются гормональные изменения. Гормоны влияют не только на рост и внешность, а оказывают сильное действие на психику человека. Вернемся к нашему примеру. Ваш малыш не просто изъявляет желание заниматься спортом. Он отказывается ходить в художественную школу или делает все, чтобы туда не идти.


   Помните – бушуют гормоны и скандалы бессмысленны. Подросток возможно, обманывает вас, чем злит еще сильнее. Попробуйте найти компромисс. Любому человеку важно знать, что к его мнению и желанию прислушиваются.


   Лично у меня дочка училась играть на домре с 5 лет и ко второму классу была лауреатом 1 степени. А в 14 лет она решила заниматься сумо, а о музыке не хотела и говорить. Я была не просто в шоке, меня охватил ужас и паника. Было столько слез и разговоров. Но мы уступили. И сейчас она призер чемпионата России по сумо. Медалями завешана вся комната. И я очень горжусь ей.
Важным отличием этого возраста является поиск альтернативы. Человеку хочется чего-то нового, не такого как было. Нового стиля в одежде или новой компании. Новой манеры в общении или поведение. В 15 лет с парикмахерской дочь пришла с выбритым затылком. Слава богу, длинные волосы на макушке были в большом объеме.


   Это то время, которого боятся многие родители. Не стоит препятствовать желаниям ребенка, пусть пробует, ошибается и переживает новое в своей жизни. Напоминайте себе, что бушуют гормоны. Именно они бунтуют перед вами. Ошибиться в 15 лет не так обидно, как в 25, согласны?


   16 лет – 21 год. Психологи выделяют эти цифры и говорят, что это относительно спокойный период. Но мы не попали в эти границы. Дочка фестивалили до 17 лет. Дети выбирают жизненный путь, гормоны уменьшают влияние на организм. Рядом с вами живет взрослый человек, имеющий свою точку зрения.
Не тратьте время пытаясь переубедить. Примите его и вам удастся сохранить дружеские отношения в будущем. Наслаждайтесь тем временем, что он еще живет с вами. Ваш малыш вырос и скоро будет жить отдельно от вас.

Советы родителям подростков

Для сохранения близости и связи со своим уже не малышом, психологи много чего рекомендуют. Я выделила основные мысли, которые работают в жизни. Помните, что границы этапов взросления для вашего ребенка могут немного отличаться. Опишу основную тактику поведения для всех трех периодов:
9 лет – 12 лет. Уважительное отношение к мнению и желаниям дочери / сына. Я не призываю исполнять любые хотелки. Проявите родительскую мудрость, просто согласитесь и выслушайте, а дальше на ваше усмотрение. Главное аргументировать свой поступок.
13 лет – 15 лет. Пусть пробует новое. Не стоит затевать скандал, вы ничего не докажите. Будьте более покладисты. Подумаешь синие волосы на полгода. Это же лучше, чем не знать о ребенке ничего в его 30 лет.
16 лет – 21 год. Примите своего отпрыска таким, какой он есть. Не пытайтесь его изменить. Все – ребенок вырос. Общайтесь на равных. Поучительный и недовольный тон не приведет ни к чему хорошему.
Взрослые привыкли заботиться, оберегать и решать проблемы своих детей. Но дети растут. Меняйте свое отношение к нему. Победить привычку намного легче, чем природу.


  Надеюсь мой опыт поможет и вы почерпнете недостающие знания. Мне будет приятно. Пусть в вашей семье царит мир и покой. Удачи!

[desktop] [desktop]
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив