Сегодня:
USD 75.4518    CNY 11.4803    EUR 90.0291    JPY 72.3446
Москва C
Советы для мам
Любая мама знает, что грудное молоко важно для ее малыша. В нем есть все...
Вот и наступил этот день! Малыш покинул свое убежище, всех оповестил о своем...
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
История пустышки насчитывает 2000-3000 лет. Но прототип известной нам соски...
Как только у детей начинают появляться первые зубы, большинство мам задают...
Самый замечательный и счастливый период в жизни молодой семьи – это появление...
«Морская болезнь» - кинетоз на самом деле не болезнь, а естественная реакция...
Рано или поздно каждая семья становится на пороге важного решения - доверить...
Не стоит удивляться тому, что сахарный диабет поражает не только взрослый...
Последние комментарии
Lookel
Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем...
15 августа 2019 20:26
Олег
Сейчас редко, кто покупает дачу без удобств (я имею ввиду газ/канализацию/свет и т.д.) Эти вещи нужны даже, если вы не...
12 августа 2019 14:04
Stevented
Более сдержанные варианты объемных шоперов и тоутов в бежевых оттенках представили Valentino и Stella McCartney —...
8 августа 2019 17:09
Игорь
Чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, нужно просто пойти в зоопарк и пообщаться с животными......
3 августа 2019 17:24
» » Почему дети причиняют себе боль?

Почему дети причиняют себе боль?

12 ноя 2020, 00:00, admin
0 комментариев    32 просмотра

Почему дети причиняют себе боль? 

   Порезы от бритвы, ссадины, ожоги от сигарет… Подростки часто умышленно причиняют себе боль, и при этом сами не могут ответить на вопрос: «Зачем?»


   Специалисты часто получают от подростков письма, где те рассказывают, как во время стресса причиняют себе боль. Они режут кожу ножом, прокалывают себя шариковой ручкой, тушат об руки сигареты. И от этой боли им, как ни странно, становится легче. Всё ли с ними в порядке? Такими вопросами задаются и сами подростки в своих письмах.


   Иногда следы повреждений у детей замечают родители, но их попытки вразумить сына или дочь оказываются провальными. Взрослые чувствуют своё бессилие и не знают, как помочь.


   По результатам исследований, примерно треть подростков так или иначе пытались себе навредить. Вид порезов на запястьях приводит родителей в ужас. От внешних угроз взрослые способны защитить, но как защитить подростков от самих себя?


Почему подростки вредят сами себе?


   Примерно в возрасте 12 лет в жизни ребёнка наступает время перемен. Меняются взгляды, интересы, увлечения, друзья. Тяжелее всего подросткам справляться с изменениями в собственном теле. Ломается голос, походка, вытягивается рост. Тело может повести себя предательски в любой момент: спонтанные эрекции у мальчиков, неожиданные менструации у девочек.


   Подростки, в каком-то смысле, теряют власть над своим телом. Причинение себе боли – способ войти с ним в контакт. Поведение подростков в этой ситуации схоже с поведением людей во сне. Когда снится кошмар, хочется ущипнуть себя и проснуться.


   Тинейджерам трудно подобрать слова для выражения своих мыслей и переживаний. Они не могут разобраться в своих чувствах, не могут объяснить их родителям. Внутри полно противоречий и конфликтов. Поэтому, чтобы снять напряжение, подростки заставляют себя чувствовать боль. Такие действия вовсе не являются желанием смерти. Напротив, это – стремление вернуть душевный покой.


   Интересная особенность ситуации в том, что подростки так пытаются получить чувство контроля над жизнью. Не в состоянии наладить контакт с миром, они пытаются вернуть себе чувство власти над единственным, что им принадлежит, – собственным телом. Причиняя себе боль, они знают, что могут в любой момент это остановить и полностью контролируют ситуацию.


   Физическая боль применяется подростками, чтобы заглушить боль душевную, с которой они не в состоянии справиться. Нанесение ран – неосознанный способ привлечь внимание к себе и к своим чувствам. Жестокость, которая направлена на окружающих, они перенаправляют на своё тело, контролируя таким образом свои эмоции и снимая напряжение.


   Подростки рассказывают о том, что после нанесения повреждений наступает чувство облегчения. Это связано с эндорфинами, которые вырабатываются организмом для борьбы с физической болью. Проблема в том, что это может вызвать зависимость от самоповреждения.
Склонность к причинению себе боли может быть вызвана недостатком внимания со стороны родителей в детстве. Когда у подростка нет теплых отношений с родителями, когда ему в детстве не хватало ласковых прикосновений, он не воспринимает тело как инструмент для получения приятных ощущений. Тело подростка и его личность в таком случае воспринимаются им как раздельные вещи. Причиняя себе боль, он пытается разрушить эту границу.


Как остановить подростка, который вредит сам себе?


   Если подросток наносит себе травмы, это – крик о помощи, оставлять без внимания который нельзя.


   Он ищет понимания, но в то же время не знает, как рассказать о своих чувствах. Родителям редко удаётся сохранять спокойствие в такой ситуации, поэтому вряд ли они смогут нормально выслушать сына или дочь. Лучшим помощником здесь может стать родственник или друг, который выслушает подростка, объективно оценит ситуацию, посочувствует и даст хороший совет.


   Если подобное поведение продолжается довольно продолжительное время, и следы порезов появляются вновь и вновь, лучший способ исправить ситуацию – передать подростка в руки хорошего специалиста. Помощь психолога особенно нужна в тех случаях, когда ребёнок отказывается идти на контакт, закрывается от мира, перестаёт учиться, теряет аппетит и сон. Эти признаки могут говорить о депрессии или других психологических проблемах.


Читайте также:
16 авг 2019, 00:00    333    0
Если вы хотите похудеть быстро, то необходимо сесть на строгую диету, которая не должна длиться...
[desktop]
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив