Сегодня:
USD 73.9833    CNY 11.4566    EUR 89.6604    JPY 70.1629
Москва C

Советы для мам
Хороший сын, каким мама хочет его видеть? Хороший семьянин. Добытчик и...
Необходимо понимать, что истерика или непослушание – это попытка ребенка...
В магазине можно найти много различных детских колясок. Они могут отличаться...
Вот настал момент, когда вас в семье стало трое. У вас появился такой...
Любая мама знает, что грудное молоко важно для ее малыша. В нем есть все...
Вот и наступил этот день! Малыш покинул свое убежище, всех оповестил о своем...
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
История пустышки насчитывает 2000-3000 лет. Но прототип известной нам соски...
Как только у детей начинают появляться первые зубы, большинство мам задают...
Последние комментарии
Виктория Суханова
Не указано какое слоёное тесто, дрожжевое или пресное, думаю здесь пресное  подойдёт лучше....
16 декабря 2020 19:03
Виктория Суханова
Обязательно попробую! Должно быть очень вкусно !!!!...
16 декабря 2020 18:59
Виктория Суханова
А на даче всё же безопасней!...
15 декабря 2020 16:09
Виктория Суханова
Актуально, спасибо!...
15 декабря 2020 16:05
» » Почему ребенок такой упрямый? Как пережить этот этап взросления?

Почему ребенок такой упрямый? Как пережить этот этап взросления?

12 фев 2021, 00:00, admin
0 комментариев    73 просмотра

Почему ребенок такой упрямый? Как пережить этот этап взросления? 

   Собственные волю и желание что-то сделать самому, как бы назло родителям, малыш проявляет уже с 3-4 месяцев. В основном, это взрывы сильного протеста против действий родителей или няни, когда они не позволяют что-то делать (надеть комбинезон или шапочку перед тем как идти на прогулку, надолго оставаться одному в кроватке или манеже и т. п.)



С семи месяцев и до трех лет



   Ребенок растет, и к 7-му месяцу, когда эмоциональная привязанность к тем, кто ухаживает за ним, становится теснее, больше появляется и поводов для взрывов:
- мама отвлеклась от своего малыша и обратила внимания на что-то другое;
- или оторвала его от игры с погремушкой;
- или заставляет кушать пюре.


   Ну а после 12-13 месяцев безапелляционное «нет» становится любимым словом вашего малыша. Именно в этом возрасте наступает период, когда ребенок всем своим видом, всеми своими поступками заявляет, что он – самостоятельное существо, отличное от матери, отца, родственников, в общем, от всех остальных людей, окружающих его. Он начинает пробовать – что можно делать, а что совершать среди своих людей нельзя, и определяет, какую реакцию его поступки вызывают у окружающих. А поскольку сам он еще очень мал, не умеет владеть собой и предвидеть последствия своих действий, часто многие его поступки выглядят нелогичными, бессмысленными, сделанными как бы назло. Этот период в жизни малыша недаром называют периодом постоянного упрямства.


   Обычно трудным ребенок бывает до трех лет, но некоторые дети остаются такими до начальной школы. Внешнее упрямство обычно выражается в приступах злобы (малыш громко кричит, не слушается). Или же, напротив, ребенок молчит, обиженно упрямится, может кого-нибудь ударить. А у многих детей такие приступы проходят целыми сериями: только кончится один, сразу же начинается другой. Так что родителям есть от чего взбеситься.



Фаза развития ребенка



   Увы, с этой фазой развития вашего малыша придется мириться, а главное, такие приступы сильного упрямства ничего не говорят о том, каким он вырастет в будущем.

   Этот период – необходимая и неотвратимая фаза развития ребенка, так же как в будущем он пройдет фазу полового созревания. Помните, что ребенок никогда не упрямится потому, что ему хочется так себя вести. Он оказывается в непростой ситуации, с которой в силу возраста еще не может справиться, вот и происходит взрыв. И если мы, родители, будем неудачно реагировать на эти взрывы, со временем они станут средством манипуляции и давления.



Ровные отношения и компромиссы



   Итак, как же обращаться с ребенком в такой момент? Первое условие – мир и покой в доме, где живет малыш, ровные отношения между родителями. Маленькому человечку очень важно постоянно чувствовать, что его любят, что он может положиться на близких людей.


   Старайтесь:
- давать ребенку как можно больше свободы;
- не одергивать и не ругать его просто так;
- не опекать излишне.



  Не нужно устанавливать каких-то железных правил и требовать, чтобы ваш ребенок слушался вас с первого раза. Это не сработает. Попробуйте пойти на компромисс: поиграй немножко, а потом пойдем ужинать, вот эту вещь трогать не нужно, возьми лучше вот эту. В общем, на каждое «нельзя» обязательно должно быть «можно».


   Если же малыш делает что-то, что кажется вам опасным, не провоцируйте своим запретом приступ ярости. Лучше подскажите ему, что нужно сделать, чтобы исключить эту опасность. Если ваш кроха пытается бросить в зеркало свою игрушку, вы можете ему показать, как интересно отскакивает теннисный мячик или камешек от стенки во дворе дома. А строгие запреты в нежном возрасте не только не помогают, но, напротив, побуждают малыша продолжить запрещаемое.


Не останавливайте истерику



  Ну а если уж дело дошло до истерики, не останавливайте ее. Дайте, что называется, грозе отгреметь. Разумеется, это непросто, но ребенок сам должен выкарабкаться из ситуации, в которую себя загнал. И если у вас нет сил сохранять спокойствие в такой ситуации, можно попробовать привлечь внимание непоседы к чему-то другому.


   Попытайтесь также сменить, что называется, обстановку: привести ребенка в дом, если бунт случился на улице, перетащить его в другую комнату или же оставить бунтовать в одиночестве, а самим уйти в комнату или кухню. В этом случае малыш остается один на один с собой и, самое главное, в другом окружении, где уже нет отклика на его поступки.


  Не вынуждайте давать малыша обещание, что он больше так не будет – он не в силах его сдержать. Относитесь к нему по-прежнему с любовью, показывайте всем своим видом, что любите его несмотря ни на что. Ведь, в конце концов, все детские приступы – это следствие душевного напряжения ребенка, и направлены они, как правило, не против родителей, а против неприятных ему принуждений, требований и ограничений.

Читайте также:
30 апр 2020, 00:00    296    0
Культовые сериал и фильм о раскрепощенных, смелых и стильных женщинах завоевал популярность и...
[desktop]
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив