Сегодня:
USD 82.0930    CNY 11.4896    EUR 88.0379    JPY 58.6924
Наши подопечные

Советы для мам
СПОКОЙНЫЙ РЕБЕНОК – СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ! Что мама малыша должна знать, для...
Малыш подрос. Вот уже он делает первые шаги. В этот период ребенок с...
Во время беременности молодая женщина немного по другому представляет...
Слинг удобен не только для мамы, но и для ее малыша. Мама, независимо от ее...
Первые полгода-год после родов женщине, особенно кормящей ребенка грудью, не...
Уход за двойняшками — не простое дело, чтобы не превратить двойную радость, в...
В жизни всякое бывает, и, имея малыша, может случиться так, что нужно будет...
Существует мнение, что до рождения малышу ничего нельзя покупать. Тут мнения...
Правильно укомплектованная домашняя аптечка может спасти от стресса в...
Выбирая одежду для ребенка, мы обращаем внимание не только на красоту, но и...
Наши подопечные
Наши подопечные
Последние комментарии
no photo
Гость Наталья
А вторую половину теста куда?...
19 мая 2023 06:18
no photo
Гость DulcieTrudel2
It's amazing to pay a quick visit this site and reading the views of all colleagues concerning this post, while I am...
27 июня 2021 09:32
no photo
ErrolHarcus43
Hi there, of course this piece of writing is truly nice and I have learned lot of things from it about blogging....
21 июня 2021 16:16
no photo
ErrolHarcus43
I have read so many content regarding the blogger lovers except this article is genuinely a pleasant piece of writing,...
19 июня 2021 23:59
Наши подопечные
» » 6 мифов о воспитании детей: что вредит родителям и ребёнку

6 мифов о воспитании детей: что вредит родителям и ребёнку

22 май 2023, 00:00, admin
0 комментариев    122 просмотра

6 мифов о воспитании детей: что вредит родителям и ребёнку 

   Взрослые люди практикуют различные форматы воспитания детей, но всех их объединяет одно стремление – получить наиболее приятные плоды собственных стараний. Чтобы в будущем ребёнок смог по праву называться человеком с большой буквы, родителям необходимо грамотно подобрать методику воспитания с учетом характера малыша, а также рекомендаций специалистов.


   Существует множество мифов о том, как следует выстраивать взаимоотношения между родителями и детьми. Следование этим правилам может завести в тупик всех членов семьи. Чтобы не попасться в коварную ловушку, следует развенчать неуместные советы и заменить их правильным виденьем ситуации.



   Миф №1. Нужно всегда договариваться с ребёнком


   В жизни случаются различного рода ситуации, и в некоторых из них родители действительно должны идти на прямой контакт со своим чадом, разговаривать с ним, находить взаимопонимание. Маленький ребёнок должен быть посвящен в курс дел своей семьи, но только отчасти.


   Основную ответственность за комфорт и безопасность «семейного очага» несут взрослые, поэтому не стоит приучать себя к постоянным диалогам с ребёнком на тему быта и личных вопросов. К примеру, у многих женщин наблюдается привычка спрашивать разрешения о чем-либо у дочери или сына. Такие мамы не могут ступить шага вправо и влево без одобрения малыша. И это совершенно неправильно. Если нужно кому-то позвонить – звоните, нужно уйти – предупредите и позаботьтесь о том, чтобы ребёнок остался с надежной «нянькой», но не спрашивайте у него разрешения. Это лишнее.


   Детям хочется быть услышанными, и закрывать эту потребность должны в первую очередь родители. Однако каждый ребёнок должен понимать, что мама и папа являются авторитетами в доме. Они не друзья и не прислуга, а главные члены семьи, принимающие ответственные решения.

   В какой-то мере нужно давать ребёнку понять, что он пребывает на вторых ролях и не имеет права влиять на определенные ситуации. Самое главное – следовать этому правилу без соприкосновения с крайностями. Чтобы не причинять ребёнку боль, родители могут даже создавать видимость того, что чадо принимает участие в решение каких-либо вопросов, но дальше видимости это заходить не должно.



   Миф №2. Ребёнок должен во всем слушаться своих родителей


   Солидная цифра в паспорте и роль родителя не делает человека всезнающим и хорошо понимающим мир. Отцы и матери могут заблуждаться в чем-то не меньше, чем их собственные дети.


   В процессе воспитания ребёнка важно помнить 2 ключевых момента:


   1.У маленькой личности есть свои чувства, эмоции, особенности восприятия жизни. Это нужно уважать и ни в коем случае не блокировать.


   2. По ходу взросления на ребёнка влияют разные люди (родственники, учителя, тренера, друзья). Родители не являются единственным источником информации и правил, а потому не должны претендовать на всевозможные лавры авторитарности.

   Излишне строгое и требовательное воспитание может привести к потере волевых качеств у ребёнка, что негативно скажется на его личностном становлении в будущем.


   Чаще всего у суровых родителей вырастают дети без собственного мнения. Они могут быть несамостоятельны во многих вопросах, поскольку их приучают одобрительно реагировать на подсказки, а не думать своей головой.


   Детское послушание считается здоровым явлением только в том случае, если ребёнок добровольно соглашается с адекватными аргументами и фактами, предоставленными ему родителями.


  Позволяйте своим детям «вредничать» в безобидном ключе. Пока ребёнка не слушается, его мозговая активность набирает новые обороты (маленький человечек учится мыслить вариативно, разнообразно, альтернативно).


   Прислушивайтесь к мыслям своих детей, когда те охотно произносят их вслух. Маленькие ребятишки очень часто предлагают логичные и интересные варианты развития событий. Злиться на ребёнка за такие вещи – несправедливо и глупо.



   Миф №3. Воспитывать – значит требовать


   Многие неопытные родители считают, что суть воспитания заключается в проговаривании определенных требований, которым должен соответствовать малыш. Такие отцы и матери очень сильно нагружают своих детей замечаниями, поправками, наставлениями, излишним контролем во всем, загоняя их в достаточно жесткие рамки.


   Специалисты неустанно подмечают, что здоровое воспитание ребёнка должно стоять особняком на фундаменте родительского примера.

Хотите, чтобы ребёнок хорошо учился – продемонстрируйте собственную любовь к чтению и изучению дисциплин.


   Считаете, что малыш должен заниматься спортом и вести здоровый образ жизни – покажите ему результат данного выбора. Нельзя требовать от детей направляться вперед по тому пути, который вы сами не выбрали. Здесь не поможет даже самая убедительная аргументация, если она подана как сухая теория.


   Дети очень охотно наблюдают за своими родителями, хорошо знают их минусы и достоинства, часто повторяют увиденное, даже если это происходит на бессознательном уровне. Вырастить ребёнка счастливым человеком могут только осознанные родители, дающие чаду правильный пример.


   Что касается воспитательных бесед с ребёнком, то они очень важны. Однако такие диалоги должны проходить в спокойной и мирной обстановке, а иногда – в игровой и ненавязчивой форме.


   В данном вопросе папа и мама должны учитывать характер своего чада. Если ребёнок замкнутый и молчаливый, родителям следует взять инициативу на себя (заговаривать о важных вопросах первыми). Если ребёнок любознательный и представляет собой классического «почемучку», можно разговаривать с ним на любые интересующие его вопросы ровно тогда, когда он сам готов к этому.



   Составляющие плодотворного диалога с ребёнком:

  • Приятный голос;
    • Дружелюбная речь;
    • Наличие аргументов;
    • Лёгкость;
    • Умение остановиться, если ребёнок утратил интерес к вопросу (можно отложить прерванную беседу на потом);
    • Уважение к любопытству малыша;
    • Умение понимать суть вопроса;
    • Готовность к различным реакциям (положительным и негативным);
    • Доброжелательность.

   Когда взрослые люди умеют общаться со своими чадами подобным образом, у них не возникает проблем с налаживанием детско-родительских отношений.



   Миф№4. Ребёнок – единственный смысл жизни


   Некоторым женщинам свойственно идти на колоссальные жертвы ради своих детей. Их материнство приобретает ноты фанатичности, что приносит вред таким взаимоотношениям в целом. Быть мамой – это большое счастье и ответственная роль, которую нужно прописывать в списке важных жизненных амплуа через запятую.


   Современная женщина должна успевать многое: быть любящей дочерью, заботливой женой, ценной работницей, душевной подругой. Помимо любви к окружающим прекрасной особе нужно уделять много времени собственным потребностям и интересам.


   Появление детей не должно мешать ведению полноценной жизни. Это чудо, которое позволяет по-новому взглянуть на мир, но никак не помеха!


   Не стоит превращать чадо в центр Вселенной. Жизнь молодой женщины имеет много смыслов, и этого не стоит стыдиться.


   У отцов подобная фанатичность наблюдается редко, но, если мужчина стал исключением из правила, ему также будет полезно переосмыслить текучесть бытия. Нездоровая привязанность родителей к детям оборачивается следующими возможными последствиями для подрастающей личности:

  • Инфантильность;
    • Бесхарактерность;
    • Ранимость;
    • Страх перед реальностью;
    • Искаженное восприятие взрослых людей (родители и родственники могут восприниматься таким ребёнком как няньки или прислуга);
    • Проблемы с сепарацией.



   Миф №5. За непослушание нужно наказывать


   Чаще всего дети ведут себя из ряда вон плохо, когда их гложет какая-нибудь проблема. Это такой неординарный способ докричаться до взрослых людей. Прежде чем принимать какие-либо воспитательные меры относительно непослушного ребёнка, родителям следует разобраться в истинных мотивах таких поступков.


   К сожалению, по отношению ко многим детям в такие моменты применяется родительское наказание (по всей строгости закона), что заставляет ребёнка чувствовать себя еще хуже, чем прежде. Подумайте сами: у ребёнка существует скрытая проблема, поверх этого накладывается игнорирование его чувств, а вдобавок еще и в угол отправили. Такими темпами можно сильно подломить неокрепшую личность.


   Родители должны быть внимательны к своим детям, а также находить в себе терпение для их периодических «фортелей», которые происходят в виде хорошо зашифрованных попыток заявить о своей проблеме.


   К чему может привести наказание:

  • Ребёнок окончательно закроется в себе;
    • Ребёнок перестанет доверять родителям;
    • Малыш начнет вести себя отрицательным образом специально (так сказать, назло);
    • Ребёнок получит неправильную ролевую модель поведения (это может дать отголосок во взрослой жизни, при вступлении в роль родителя).


   Миф №6. Нельзя разрешать ребёнку выражать негативные эмоции


   Завершающий миф из нашей подборки коснется детских отрицательных эмоций, которые могут захлестнуть недовольного ребёнка.

Молодым родителям важно понять одну простую вещь: любые детские чувства имеют право на выражение. Это не означает, что ребёнку позволено крушить квартиру, если ему не купили обещанное мороженое (кстати, обещания лучше сдерживать). Вспышки негативных эмоций нужно контролировать и задавать им правильный вектор – они должны происходить в рамках адекватности. Ничего страшного, если малыш выскажет своё негодование и поделится личными мыслями насчёт произошедшей ситуации. Это гораздо лучше, чем держать кипучий ком раздражения внутри себя.


   Чем раньше ребёнок будет приучен к таким вольностям, тем слабее будут выплески эмоций в будущем. Запрет на выражение чувств обычно приводит к обратным последствиям.



   Заключение


   В данной статье рассмотрены самые распространенные мифы относительно воспитания маленьких детей. Родители могут достичь больших успехов в этом вопросе, если начнут больше интересоваться темой детской психологии. Не совершайте ошибок, которые допускают другие родители по отношению к своим чадам, ведь нездоровое воспитание возникает на фоне глупых общественных стереотипов. Будьте чуткими к своему ребёнку и гните грамотную поведенческую линию!

Читайте также:
16 дек 2020, 00:00    583    0
Главная особенность сербских говяжьих колбасок заключается в том, что их нужно готовить из...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив