Кетогенная диета: что нужно знать и каковы риски
Сегодня:
USD 71.1275    CNY 10.1334    EUR 80.6230    JPY 66.2977
Москва C
Советы для мам
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
История пустышки насчитывает 2000-3000 лет. Но прототип известной нам соски...
Как только у детей начинают появляться первые зубы, большинство мам задают...
Самый замечательный и счастливый период в жизни молодой семьи – это появление...
«Морская болезнь» - кинетоз на самом деле не болезнь, а естественная реакция...
Рано или поздно каждая семья становится на пороге важного решения - доверить...
Не стоит удивляться тому, что сахарный диабет поражает не только взрослый...
Если вы хотите сделать все возможное для того, чтобы молочные зубки вашего...
Регулярные проверки у стоматолога являются главной частью трудного процесса...
Последние комментарии
Lookel
Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем...
15 августа 2019 20:26
Олег
Сейчас редко, кто покупает дачу без удобств (я имею ввиду газ/канализацию/свет и т.д.) Эти вещи нужны даже, если вы не...
12 августа 2019 14:04
Stevented
Более сдержанные варианты объемных шоперов и тоутов в бежевых оттенках представили Valentino и Stella McCartney —...
8 августа 2019 17:09
Игорь
Чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, нужно просто пойти в зоопарк и пообщаться с животными......
3 августа 2019 17:24
» » Кетогенная диета: что нужно знать и каковы риски

Кетогенная диета: что нужно знать и каковы риски

29 май 2020, 00:00, admin
0 комментариев    44 просмотра

Кетогенная диета: что нужно знать и каковы риски 

   Кетогенная диета основана на ограничении углеводов до 10% или менее от пищи, чтобы вызвать кетоз. Таким образом, активируются альтернативные метаболические пути, которые сжигают жир.



    Кетогенная диета или кетоновая диета - это очень низкоуглеводная диета, которая превращает организм в сжигатель жиров. Говорят, что кетогенная диета обладает потенциальными преимуществами с точки зрения потери веса, улучшения здоровья и спортивных результатов. И есть миллионы людей в мире, которые уже это испытали. Но эта диета также может стать серьезным риском для вашего здоровья.



   Что такое кетогенная диета?



   Кетогенная диета - это диета, которая уменьшает или полностью исключает углеводы, чтобы заставить организм войти в состояние кетоза. Это приводит к потере веса, так как организм использует жировые запасы в качестве источника энергии.

   Кетоз - это метаболическое состояние, при котором организм лишается основного источника энергии из глюкозы, которая, в свою очередь, вырабатывается из углеводов. Поэтому организм вынужден получать энергию из метаболизма жиров. Когда организм лишается углеводов, в качестве первого энергоресурса он использует гликоген, хранящийся в печени. Когда он потребляется, организм начинает потреблять жирные кислоты, превращая их в кетоновые тела. Однако их массовое высвобождение может быть опасным для некоторых органов. Доля углеводов в кетогенной диете обычно значительно ниже рекомендованных 50-60% от общего количества калорий. Обычно рекомендуется обеспечивать около 10% или меньше энергии в виде углеводов.

   Существуют кетогенные диеты, в которых допускается потребление фруктов и овощей, но в очень контролируемых количествах. Другие виды этой диеты полностью исключают все источники сахара. Поэтому запрещается употребление зерновых, муки, хлебобулочных изделий, а также фруктов, овощей и бобовых. Основой этого типа питания является ограничение потребления углеводов с целью активизации альтернативных метаболических путей.

   Существуют также кетогенные диеты, в которых пост используется для первоначального стимулирования образования кетоновых тел. Затем следует поддерживать этот процесс для достижения снижения веса за счет интенсивного окисления жировых запасов. Существует множество разновидностей кетогенного питания, и все они имеют конечную цель - потерю веса.



   Каковы риски кетогенной диеты.



1) Ограничение потребления фруктов и овощей.

   Поскольку большинство кетогенных диет сводят к минимуму потребление фруктов и овощей, организм получает минимальный вклад витаминов, минералов и клетчатки. Сокращение потребления фруктов и овощей в рационе питания может привести к дефициту необходимых организму витаминов и минералов. Но если вы хотите придерживаться такой диеты, это можно решить, принимая витаминные добавки.

2) Сокращение потребления волокон.

   При приеме такого небольшого количества волокон запор может стать еще одним следствием перехода на кетогенную диету. По этой причине рекомендуется пить настойки со слабительным эффектом.

3) Кетогенная диета может вызвать неприятный запах изо рта.

   После перехода на кетогенную диету часто возникает неприятное дыхание, особенно в начале диеты. Это состояние обусловлено высокой продуктивностью кетоновых тел в организме. Однако после первых нескольких недель этот симптом проходит.
Кроме того, этот тип питания может усилить ощущение усталости из-за недостатка углеводов в рационе.

4) Кетогенная диета может снизить когнитивный уровень.

   Мозг должен использовать кетоновые тела, чтобы заменить глюкозу, которая является его любимым топливом. В некоторых случаях такое замещающее топливо может привести к снижению когнитивных способностей.

5) Такой диеты сложно придерживаться длительное время.

   Хотя многие считают, что кетогенные диеты легче соблюдать, чем некетогенные, исследования показывают обратное. Во время кетогенной диеты сложно удерживаться длительное время от употребления популярных продуктов, таких как хлопья, хлеб, бобовые, фрукты или овощи. Таким образом, довольно сложно развить привязанность к этой диете.

6) Это может вызвать кетоновый ацидоз.

   В крайних случаях кетоацидоз может возникнуть, если уровень кетоновых тел в крови значительно повышается. Эта аномальная ситуация может привести к повреждению некоторых органов и даже к коме.

   Поэтому для того, чтобы придерживаться такой диеты, необходимо иметь хорошее здоровье и регулярно консультироваться с врачом или профессиональным диетологом. Если вы страдаете почечной или печеночной недостаточностью, у вас могут быть серьезные проблемы со здоровьем во время кетогенной диеты.

   Речь идет не только о неудобствах, которые может причинить кетогенная диета. Некоторые более уязвимые группы людей должны быть особенно осторожны, а именно:

- люди, у которых есть проблемы с печенью или сердцем, потому что в некоторых случаях этот тип питания приводит к аритмии;
- беременные или кормящие женщины;
- люди с почечной недостаточностью.

   Кетогенная диета - это не та диета, которой можно следовать в течение всей жизни или которая вписывается в принципы и привычки здорового образа жизни. Это не сбалансированная диета, а скорее эпизодическая и временная альтернатива потере веса и жира.


[desktop]
Читайте также:
20 июл 2019, 00:00    126    1
Крапива – одно из самых распространённых лекарственных растений, применяющееся в области медицины,...
[desktop]
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив