Сегодня:
USD 52.5123    CNY 82.8897    EUR 54.6405    JPY 38.4339
Москва C
Наши подопечные

Советы для мам
Взрослый человек тратит время на сон скрепя сердце, ведь на наших плечах лежит...
Рождение ребёнка, поздравления близких, торжественная выписка сменяются...
Если ваше чадо в возрасте от одного до трёх лет, тогда эта статья для вас! Как...
Пожалуй, самые трогательные слова на свете — это «мама» или «папа» из уст...
Причин учить ребенка самостоятельно кушать всего две. Первая - скоро он начнет...
Когда и как надо прикармливать новорожденного ребенка Ранний прикорм коровьим...
В своей жизни взрослый человек общается не только со своими детьми, но и...
Весна, как и осень, – две поры дождей и луж. Естественно, маленьких деток этим...
Почему мой психически и физически здоровый ребенок плохо ест? Этим вопросом...
Правильно подобранная мебель для детской комнаты облегчает уход за ребенком....
Наши подопечные
Наши подопечные
Последние комментарии
Гость DulcieTrudel2
It's amazing to pay a quick visit this site and reading the views of all colleagues concerning this post, while I am...
27 июня 2021 09:32
ErrolHarcus43
Hi there, of course this piece of writing is truly nice and I have learned lot of things from it about blogging....
21 июня 2021 16:16
ErrolHarcus43
I have read so many content regarding the blogger lovers except this article is genuinely a pleasant piece of writing,...
19 июня 2021 23:59
ErrolHarcus43
Наши подопечные
» » 4 способа ускорить обмен веществ

4 способа ускорить обмен веществ

23 май 2022, 00:00, admin
0 комментариев    78 просмотров

4 способа ускорить обмен веществ 

   Избыток калорий накапливается организмом в виде жира. Избежать набора лишнего веса поможет увеличение скорости обмена веществ. Чем быстрее метаболизм, тем активнее сжигаются калории.


   Задача метаболизма, или обмена веществ и энергии, — поддержка жизненно важных функций: дыхание, рост и обновление клеток, расщепление пищи, обеспечение энергией. После 25 лет метаболическая активность начинает замедляться, сбрасывая скорость на 5-10% каждые 10 лет, что сказывается и на здоровье, и на внешнем виде.

С чего начать утро

   Вода. После пробуждения полезно выпить стакан воды комнатной температуры. Если трудно осилить 200 мл, нужно сделать хотя бы несколько глотков. Вода, выпитая натощак, ускоряет обменные процессы на 20-30%, стимулирует кровообращение, выводит токсины из тканей. Через тридцать минут можно приступать к утренней трапезе.


   Завтрак. Эксперты в области правильного питания считают, что первый приём пищи должен состоять преимущественно из белков, полезных жиров и клетчатки:

  • сыр, творог, сливочное масло;
  • отварные яйца или омлет;
  • овощные салаты;
  • орехи и ореховая паста (следить за содержанием сахаров);
  • отварная куриная грудка;
  • рыба и морепродукты.

   Здоровый завтрак исключает продуты с высоким гликемическим индексом: мюсли с сахаром, тосты из пшеничной муки, кукурузные хлопья.

Скорректировать рацион

   Ежедневное меню должно включать растительные пищевые волокна (клетчатку) и продукты с высоким термическим эффектом.

   Клетчатка ускоряет пищеварение, даёт ощущение сытости. Пищевые волокна бывают двух видов:

  • Растворимые волокна могут быть полностью переработаны организмом. Этот вид клетчатки содержится во всех фруктах с мякотью, овощах, бобовых. Лучшими источниками являются брюссельская капуста, фасоль, авокадо.
  • Нерастворимые волокна поступают в кишечник в неизменном виде, обеспечивая быстрое прохождение остальной пищи по пищеварительному тракту. На переваривание этого типа клетчатки организм затрачивает больше усилий, расходуя дополнительную энергию (калории). Нерастворимое волокно содержится в отрубях, бобовых, цветной капусте, орехах.

   Оба вида клетчатки присутствуют в одних и тех же продуктах, но в разном соотношении.


   Продукты с высоким термоэффектом. На переваривание и усвоение такой пищи расходуется больше энергии, чем с ней поступает. Это продукты с высоким содержанием белка, зелёный чай, согревающие пряности. Полезно добавить в рацион листовые овощи (салат, шпинат, сельдерей), помидоры и орехи, они активизируют жиросжигающий процесс и притупляют желание есть сладкое.

От блюд быстрого питания стоит отказаться в пользу здоровья и стройной фигуры.

Регулярно заниматься спортом

   Как аэробные, так и силовые физические нагрузки повышают метаболизм. Занятия начинают с разминки, постепенно переходя к основным упражнениям.


   Интервальные тренировки — чередование высокой интенсивности с лёгкой нагрузкой и расслаблением. Подходит для любого вида тренировок. Во время занятий важно отслеживать периоды активного движения и отдыха. Например: быстрый бег в течение 20 секунд сменяет 40-секундная лёгкая пробежка или ходьба. Одно занятие включает 4-5 циклов. На отдых отводится больше времени, чтобы дыхание и пульс успевали восстанавливаться.


   Анаэробные тренировки. В программу спортивных занятий рекомендуется включить силовые упражнения. Они делают мышцы красивыми, подтягивают кожу, потерявшую упругость. В процессе силовой нагрузки на работу с мышечной тканью организм затрачивает много энергии, увеличивается расход калорий. После тренировки накопленный жир продолжает активно сжигаться до 8 часов — организм восстанавливается.

   Интенсивные и силовые тренировки нельзя прекращать резко. Занятия завершают лёгкой нагрузкой — растяжка, лёгкий бег, ходьба.

Полноценный ночной отдых

   Питание и спорт не помогут в борьбе с лишним весом, если нарушен режим сна. При недостаточном отдыхе обменные процессы притормаживают, снижается уровень гормона жировой ткани (лептина), отвечающего за регуляцию энергетического обмена. Человек становится вялым и сонливым. В таком состоянии часто прибегают к кофе со сладкими углеводами. Но бодрящие продукты дают прилив энергии лишь на короткое время. Между тем калории от съеденного накапливаются в теле, а усвоение питательных веществ ухудшается. Для хорошего самочувствия и красоты необходим полноценный отдых.


   Кроме этого, важно заботиться и об эмоциональном здоровье. К нарушению метаболизма приводят постоянные стрессы, работа без отдыха, переживания по пустякам. Избавление от большинства вредных привычек — путь к крепкому здоровью и стройному телу.

Читайте также:
05 авг 2021, 00:00    416    0
Для приготовления этого праздничного блюда рекомендуется использовать голени индейки, а для того,...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив