Мифы о коронавирусе
Сегодня:
USD 75.0319    CNY 11.1007    EUR 88.9578    JPY 71.7459
Москва C
Советы для мам
Любая мама знает, что грудное молоко важно для ее малыша. В нем есть все...
Вот и наступил этот день! Малыш покинул свое убежище, всех оповестил о своем...
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
История пустышки насчитывает 2000-3000 лет. Но прототип известной нам соски...
Как только у детей начинают появляться первые зубы, большинство мам задают...
Самый замечательный и счастливый период в жизни молодой семьи – это появление...
«Морская болезнь» - кинетоз на самом деле не болезнь, а естественная реакция...
Рано или поздно каждая семья становится на пороге важного решения - доверить...
Не стоит удивляться тому, что сахарный диабет поражает не только взрослый...
Последние комментарии
Lookel
Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем...
15 августа 2019 20:26
Олег
Сейчас редко, кто покупает дачу без удобств (я имею ввиду газ/канализацию/свет и т.д.) Эти вещи нужны даже, если вы не...
12 августа 2019 14:04
Stevented
Более сдержанные варианты объемных шоперов и тоутов в бежевых оттенках представили Valentino и Stella McCartney —...
8 августа 2019 17:09
Игорь
Чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, нужно просто пойти в зоопарк и пообщаться с животными......
3 августа 2019 17:24
» » Мифы о коронавирусе

Мифы о коронавирусе

24 апр 2020, 00:00, admin
0 комментариев    113 просмотров

Мифы о коронавирусе 

   Информация о коронавирусе доносится из всех источников и обрастает большим количеством мифов.

   Многие из них абсурдны настолько, что не привлекают к себе внимания, а какие-то заняли позицию достоверной информации.


   Миф №1: одноразовые маски защищают от заражения.


   Хирургические маски не предназначены для профилактики инфекций. Даже до пандемии их носили с целью обезопасить людей с ослабленным иммунитетом от патогенной микрофлоры. Маска неплотно прилегает к лицу, поэтому правильно считать, что она работает только «на выдох». При вдохе воздушные массы мощным потоком проникают в щели между маской и кожей. С выдохом ситуация иная – при прямом выдохе на фильтр маски вирусные частицы оседают на поверхности с внутренней стороны и не попадают в окружающую среду.

   Миф №2: коронавирус – это мутированная форма простуды.


   Простуду вызывает огромное количество вирусов и почти к каждому отдельному после выздоровления вырабатывается иммунитет. Коронавирус – это отдельное семейство вирусов (на сегодняшний день 40 видов). До того, как возник новый штамм COVID-19, вирус прошёл через промежуточное животное и только потом смог заразить человека.


   Миф №3: коронавирус имеет искусственное происхождение.


   Абсурдно считать данную информацию достоверной. COVID-19 имеет огромные сходства с ранее зарегистрированными вспышками штаммов коронавируса среди людей. Как известно, эволюция – обязательный процесс всех форм жизни, в том числе и вирусов.

   Миф №4: домашние животные распространяют новый штамм вируса.

   Информация о том, что домашние животные способны распространять коронавирус не имеет доказательств. На данный момент не было зарегистрировано даже случаев заболевания среди кошек и собак. Однако в целях профилактики следует тщательно мыть руки после контакта с домашними животными, как минимум это снизит риск заражения паразитарными и бактериальными болезнями.

   Миф №5: дети не болеют коронавирусом.


   Информация об этом не имеет отношения к реальной ситуации. На самом деле, дети находятся в группе риска. Как известно, сезонными заболеваниями чаще заражаются лица школьного и дошкольного возраста, коронавирус не исключение. Низкая статистика заболевания среди детей связана с ответственностью их родителей, а также с мерами профилактики, введёнными в государстве. И также дети чаще переносят болезнь легко, а заболевание в лёгкой форме менее заразно, чем в тяжелой.

   Миф №6: заболев коронавирусом, вы сразу поймёте, что заражены.


   Большинство симптомов коронавируса проявляются и при других респираторных заболеваниях. Основными признаками болезни является лихорадка, кашель и затруднённое дыхание. В случае если вирус достигает стенок ЖКТ появляются дополнительные симптомы: тошнота, рвота, диарея. Для людей с хорошим иммунитетом свойственно болеть бессимптомно.

   Миф №7: коронавирус менее смертелен чем грипп.


   Как только коронавирус распространился по большинству стран мира, уровень смертности от COVID-19 сравнивали с числом погибших от гриппа за 1 год. Разумеется, выводы были поспешными. На тот момент, да и по сей день количество заражённых не достигло своего пика. Судить о реальном уровне смертности можно будет, когда пандемия пойдёт на спад.

   Миф №8: коронавирус дело рук американцев.


   Как только распространились первые новости об эпидемии коронавируса, появились слухи, что заболевание – дело рук американцев. Связали данное заявление с тем, что США пытаются истребить своих главных конкурентов. Информацию разбавили «горячими новостями» о запланированном вывозе граждан соединённых штатов с территории Китая задолго до эпидемии. Если бы информация являлась достоверной, ситуация в штатах на сегодняшний день была иной. На сегодняшний день США на первом месте по количеству заражённых коронавирусом.


   Миф №9: СOVID-19 – новый ВИЧ


   Этот миф сформировался на основе исследований индийских учёных. Они обнаружили фрагменты аминокислот ВИЧ в геноме СOVID-19. Действительно, в предыдущих эпидемиях коронавируса подобного не встречалось, но им и не уделялось подобного внимания. Необразованные пользователи социальных сетей приписали коронавирусу статус – новая версия ВИЧ. Эту новость опровергли те же индийские учёные, после чего вирусологи из Вашингтона дали объявление этому феномену. Коронавирус эволюционировал естественным путём, а вставки аминокислот ВИЧ встречаются у многих микроорганизмов.

   Миф №10: от коронавируса есть вакцина, но её целенаправленно скрывают.


   В настоящее время отсутствует вакцина, способная защитить от СOVID-19. Так как пандемия коронавируса началась относительно недавно, а предсказать подобное было невозможно, учёные трудятся над изготовлением вакцины в критических условиях. Чтобы провести все исследования понадобится большое количество времени. Ориентировочно вакцина будет готова к концу 2020 года.

   Миф №11: чтобы не заразиться, нужно пить большое количество горячей воды.


   Уничтожить вирус можно при воздействии на капсид высоких температур в течение нескольких часов. То есть, вполне возможно удалить его таким образом с различных поверхностей, но убить в организме не получится. Есть информация о том, что вода смоет вирус в желудок, где в дальнейшем произойдёт разрушение капсида под действием соляной кислоты. На самом деле вирус способен зафиксироваться на любой клетке слизистой оболочки пищевода и начать своё размножение с переходом на дыхательные пути. Воду пить следует для предотвращения потерь жидкости.

   Не стоит поддаваться панике после очередной новости о коронавирусе. На этих мифах строятся все последующие, а их знание поможет в будущем не запутаться в большом количестве информации.


[desktop]
Читайте также:
05 мар 2020, 00:00    149    0
С тех пор, как мы были маленькими, нас учили, что мы должны выполнять ряд основных правил личной...
[desktop]
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив