Удивительная роль плаценты во время беременности
Сегодня:
USD 76.8195    CNY 11.2650    EUR 89.6637    JPY 72.8630
Москва C
Советы для мам
Любая мама знает, что грудное молоко важно для ее малыша. В нем есть все...
Вот и наступил этот день! Малыш покинул свое убежище, всех оповестил о своем...
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
История пустышки насчитывает 2000-3000 лет. Но прототип известной нам соски...
Как только у детей начинают появляться первые зубы, большинство мам задают...
Самый замечательный и счастливый период в жизни молодой семьи – это появление...
«Морская болезнь» - кинетоз на самом деле не болезнь, а естественная реакция...
Рано или поздно каждая семья становится на пороге важного решения - доверить...
Не стоит удивляться тому, что сахарный диабет поражает не только взрослый...
Последние комментарии
Lookel
Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем...
15 августа 2019 20:26
Олег
Сейчас редко, кто покупает дачу без удобств (я имею ввиду газ/канализацию/свет и т.д.) Эти вещи нужны даже, если вы не...
12 августа 2019 14:04
Stevented
Более сдержанные варианты объемных шоперов и тоутов в бежевых оттенках представили Valentino и Stella McCartney —...
8 августа 2019 17:09
Игорь
Чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, нужно просто пойти в зоопарк и пообщаться с животными......
3 августа 2019 17:24
» » Удивительная роль плаценты во время беременности

Удивительная роль плаценты во время беременности

13 авг 2020, 00:00, admin
0 комментариев    77 просмотров

Удивительная роль плаценты во время беременности 

   Плацента — это система жизнеобеспечения, связывающая кровоснабжение матери и ребёнка. Ниже приведена информация о развитии, росте и роли плаценты в защите вашего ребёнка.


   Развитие плаценты



   Плацента образуется из клеток в зародыше вскоре после имплантации яйца в слизистую оболочку матки. На раннем этапе плацента растёт быстро, а в начале первого триместра плацента намного больше плода. Рост ребёнка ускоряется на 16 неделе, а к концу беременности ребёнок становится почти в 6 раз тяжелее. Окончательный вес плаценты составляет от 340 до 600 грамм. Как только в конце первого семестра формируется структура плаценты, она принимает на себя много важных функций для последующего протекания беременности.


Рост плаценты после первого триместра



   Плацента растёт в течение всего второго триместра. К третьему триместру рост замедляется, но эффективность плаценты постоянно повышается по мере того, как увеличиваются дополнительные ворсинки, через которые происходит обмен веществ. Эти ворсинки увеличивают доступную площадь поверхности плаценты почти в 4 раза. Клеточные слои также становятся тоньше, что способствует эффективному обмену веществ.

   Плацентарный кровоток довольно массивен, а многие изменения в вашем кровообращении предназначены для удовлетворения его потребностей. Увеличение плацентарного кровоснабжения в 10 раз приводит к тому, что пятая часть вашего кровообращения снабжает плаценту одним литром крови каждую минуту.


Старение плаценты



   Плацента стареет ближе к концу беременности, преимущественно после 40 недели. Прежде чем появятся какие-либо признаки проблем с кровотоком в пуповине, основные и важнейшие функции плаценты к тому времени будут уже выполнены.


Роль плаценты



   Плацента осуществляет многие важные функции, способствующие поддержанию беременности, а также росту и развитию ребёнка.

1. Обмен веществ


   Плацента транспортирует вещества к ребёнку и от него, выступая в качестве лёгких, почек и пищеварительной системы. Для получения кислорода клетки крови ребёнка извлекают молекулы кислорода из собственного гемоглобина. Гемоглобин плода имеет модифицированную структуру, благодаря которой он легко поддерживает связь с кислородом. Вашему ребёнку для веса необходимо вдвое больше кислорода, чем нужно вам, поэтому передача кислорода должна быть эффективной. Улучшенное кровоснабжение плаценты и характеристики фетального гемоглобина обеспечивают эффективную передачу кислорода от матери к ребёнку.

   Поскольку ваш гемоглобин отдаёт кислород, взамен он принимает молекулы углекислого газа. Ваши лёгкие выдыхают воздух, насыщенный углекислым газом ребёнка, а также вашим собственным, после чего цикл повторяется вновь. Для роста и развития вашему ребёнку также нужны аминокислоты и минералы, такие как кальций и железо. Все они доставляются из вашего кровообращения через плаценту к ребёнку.

2. Защита ребёнка


   Плацента защищает вашего ребёнка от инфекций и вредных веществ. Поскольку плод не сталкивался с какими-либо внешними угрозами, его организм не способен производить защитные антитела, известные как иммуноглобулины. Задачей этих антител является идентификация угроз, таких как вирусы или бактерии. Поэтому жизнь ребёнка зависит от переноса иммуноглобулинов из вашего кровотока через плаценту напрямую в его кровообращение. Это означает, что вы можете защитить своего ребёнка в матке от множества болезней, в особенности от ветряной оспы. После рождения приобретённые ребёнком иммуноглобулины будут уничтожены. Из этого следует, что позже ребёнок всё равно станет подверженным ветряной оспе.

3. Производство гормонов и теплопередача


   Плацента вырабатывает гормоны, такие как эстроген и прогестерон. Эти гормоны жизненно важны для благополучия вашего ребёнка. Они способствуют огромному множеству изменений в вашем организме во время беременности.

Высокий уровень метаболизма у ребёнка генерирует тепло. Большая площадь поверхности плаценты и высокий кровоток рассеивают тепло, контролируя температуру ребёнка.


Структура плаценты



   Плацента содержит огромную сеть крошечных выступов, называемых ворсинками хориона, которые отходят от тонкой мембраны хориона. Ворсинки хориона, омывающиеся материнской кровью, содержат кровеносные сосуды плода. Каждая ворсинка имеет толщину всего в одну или две клетки, что позволяет c лёгкостью переносить газы и питательные вещества между матерью и плодом. При этом создаётся гарантия того, что эти два процесса циркуляции никогда не вступят в прямой контакт.


   В процессе диффузии кислород и питательные элементы, являющиеся основными источниками энергии вашего ребёнка, попадают в его кровообращение, а отходы жизнедеятельности извлекаются и уносятся в кровоток матери. Хорионическая мембрана также действует как защитный барьер, предотвращая попадание многих вредных веществ и инфекций в организм плода.

[desktop]
Читайте также:
19 сен 2020, 00:00    45    0
Интересным и увлекательным будет путешествие по стране на машине, ибо таким образом можно побывать...
Как показывает опыт, здоровые привычки питания помогают худеть эффективно, без...
  • Как исцелить себя от болезней
  • Модные стрижки 2019
  • Как влияют скандалы на взаимоотношения супругов?
  • [desktop]
    Комментарии
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив