Сегодня:
USD 63.4445    CNY 93.6231    EUR 65.8166    JPY 49.2009
Москва C
Наши подопечные

Советы для мам
Пожалуй, самые трогательные слова на свете — это «мама» или «папа» из уст...
Причин учить ребенка самостоятельно кушать всего две. Первая - скоро он начнет...
Когда и как надо прикармливать новорожденного ребенка Ранний прикорм коровьим...
В своей жизни взрослый человек общается не только со своими детьми, но и...
Весна, как и осень, – две поры дождей и луж. Естественно, маленьких деток этим...
Почему мой психически и физически здоровый ребенок плохо ест? Этим вопросом...
Правильно подобранная мебель для детской комнаты облегчает уход за ребенком....
Рождение ребенка летом может иметь несколько преимуществ. Это хорошее время,...
Появившиеся на свет малыши большую часть времени проводят во сне. Мамы,...
Вы очень хотите спать, раз читаете эту статью. После длительного ожидания,...
Наши подопечные
Наши подопечные
Последние комментарии
Гость DulcieTrudel2
It's amazing to pay a quick visit this site and reading the views of all colleagues concerning this post, while I am...
27 июня 2021 09:32
ErrolHarcus43
Hi there, of course this piece of writing is truly nice and I have learned lot of things from it about blogging....
21 июня 2021 16:16
ErrolHarcus43
I have read so many content regarding the blogger lovers except this article is genuinely a pleasant piece of writing,...
19 июня 2021 23:59
ErrolHarcus43
Наши подопечные
» » Боль в печени при беременности. Что может означать?

Боль в печени при беременности. Что может означать?

25 апр 2022, 00:00, admin
0 комментариев    31 просмотр

Боль в печени при беременности. Что может означать? 

   Обычно считается, что давление увеличивающейся матки вызывает боль в печени во время беременности. Однако, это соответствует примерно на 3-5 процентов. У беременных наблюдается повышенный уровень ферментов печени, что является признаком нарушения функции печени. Заболевания печени, которые могут вызывать покалывание, давление или боль в области печени, включают, прежде всего, гестационный холестаз, острую жировую болезнь печени при беременности и синдром Хеллпа.



Боль в области печени и зуд тела - холестаз при беременности



   Одно из самых частых заболеваний печени при беременности - гестационный холестаз. Суть заболевания - неправильный транспорт желчи в гепатоцитах, то есть клетках печени. Пока не удалось установить одну конкретную причину гестационного холестаза, но наблюдается влияние генетических и гормональных факторов (в основном гормонов беременности) и диеты.


   Главный симптом гестационного холестаза - стойкий зуд всего тела, который чаще всего возникает между 25 и 32 неделями беременности. Зуд тела по ночам очень сильный, и его интенсивность может быть настолько высокой, что его трудно переносить. Иногда это может сопровождаться диареей или жирным стулом, а также болями в правом верхнем углу живота возле печени. Желтуха появляется у каждого 5-го пациента после 2–4 недель зуда.


   У беременной женщины с подозрением на холестаз проводятся лабораторные исследования, при которых может наблюдаться повышение активности печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ - печеночные пробы), повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы (ЩФ) и ГГТФ, что свидетельствует о нарушение функции печени. Однако наиболее чувствительным маркером является повышение концентрации желчных кислот в сыворотке крови.


   Основой лечения проблем с печенью при гестационном холестазе является прием беременной женщиной препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которая связывает желчные кислоты и способствует значительному уменьшению кожного зуда. Мониторинг плода также важен во время беременности, поскольку неконтролируемый холестаз может привести к хронической плацентарной недостаточности. В тяжелых случаях необходимо прервать беременность раньше. Симптомы исчезают вскоре после родов, но есть большая вероятность их повторения при последующих беременностях.



Повышенные ферменты печени, тошнота, боли в печени при беременности



   Боль в правом боку при беременности, особенно в третьем триместре, может указывать на синдром Хеллпа. Это довольно редкое заболевание, которое, однако, может привести к смерти как плода, так и беременной женщины.


   HELLP - это аббревиатура английских слов: «H» означает гемолиз, «EL» - повышенный уровень ферментов печени, «LP» - низкий уровень тромбоцитов. Все эти критерии должны быть соблюдены, чтобы диагностировать болезнь. Данный недуг приводит к образованию гематом в печени, которые могут разорваться и иногда вызывать массивное внутрибрюшное кровотечение.


   Симптомы HELLP-синдрома включают боль в эпигастрии, в основном боль справа под ребрами, что указывает на ноющую печень, тошноту и рвоту, общую слабость и головные боли. По мере ухудшения печеночной недостаточности развиваются отеки и повышается артериальное давление. Симптомы обычно появляются между 27-й и 36-й неделями беременности, хотя иногда они не проявляются до перинатального периода.


   Синдром HELLP представляет собой чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни плода и матери, поэтому беременная женщина должна быть госпитализирована в учреждение более высокого уровня, чтобы обеспечить безопасность себя и ребенка. На ранних сроках беременности лечение состоит из введения продуктов крови и жидкостей. Из-за риска внезапного ухудшения здоровья матери и плода самым безопасным методом лечения является более быстрое прерывание беременности.




Что еще означает боль в правом боку во время беременности



   Боль в печени во время беременности также может быть вызвана связанной с беременностью острой жировой болезнью печени. Эта патология встречается только у одной из 17000 беременных, но наиболее серьезным ее осложнением является смерть плода или матери. Заболевание вызывается нарушением обмена веществ у беременной женщины, приводящим к ожирению печени и усилению ее недостаточности.


   Симптомы острого гестационного стеатоза чаще всего проявляются в третьем триместре беременности. Обычно первым признаком является потеря аппетита, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, чувством давления в печени и болью в правом подреберье. Иногда больной также жалуется на субфебрильную температуру и может наблюдаться желтуха. Примерно 1 - 2 недели таких недугов может привести к резкому ухудшению состояния здоровья и развития острой почечной недостаточности, панкреатита и бактериальных инфекций.


   Среди лабораторных показателей можно наблюдать значительно повышенные параметры активности ферментов печени, а также повышенное количество лейкоцитов. Окончательный диагноз может быть поставлен только на основании гистопатологического исследования материала, взятого во время биопсии печени.


   При остром ожирении печени при беременности симптомы чаще всего появляются ближе к концу срока, лечение - немедленное преждевременное прерывание. Затем для восполнения дефицита переливаются продукты крови. Если, несмотря на лечение, здоровье новоиспеченной мамы ухудшается - это показание к пересадке печени.



Что еще вызывает боль в печени во время беременности



   Вышеуказанные заболевания печени характерны только для беременных. Однако необходимо помнить, что существует группа заболеваний, которые также могут возникать у женщин вне периода беременности, и что они могут быть диагностированы только во время беременности. К тому же, если пациентке, планирующей беременность, известно о хроническом заболевании печени, она должна сообщить об этом своему врачу, чтобы применить соответствующие методы наблюдения за ее состоянием во время беременности.


   Наиболее частым заболеванием печени, не связанным с беременностью, является гепатит. Во время беременности он может увеличить риск как гестационного холестаза, так и преждевременных родов. Более того, инфекция (во время беременности в основном диагностируется B и C) может передаваться плоду (в основном во время родов). Поэтому каждая беременная женщина должна пройти обследование на эти инфекции. Если инфекция гепатитом B подтверждена (симптомы включают увеличение печени, боль в животе, отвращение к жирной пище), тогда может быть начата соответствующая форма профилактики, заключающаяся в введении иммуноглобулина. К сожалению, до сих пор не удалось разработать подобную форму профилактики в случае инфекций гепатита С.


   Риск развития симптомов камней в желчном пузыре также увеличивается во время беременности. Во втором и третьем триместрах увеличивается секреция холестерина, что приводит к сгущению желчного содержимого и может происходить кристаллизация желчных камней. Затем пациенты жалуются на сильную боль в правом подреберье, тошноту и рвоту. Боль в печени при беременности усиливается после еды, особенно если еда была жирной. В основе лечения - увлажнение, спазмолитики и обезболивающие. В самых тяжелых случаях может потребоваться операция, которую рекомендуется отложить до прерывания беременности или, по крайней мере, до конца первого триместра.

Читайте также:
17 авг 2019, 22:05    446    0
Следим за реакцией ребенка Разлука с мамой не понравится любому малышу, но подавляющая часть...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив