Сегодня:
USD 52.5123    CNY 82.8897    EUR 54.6405    JPY 38.4339
Москва C
Наши подопечные

Советы для мам
Взрослый человек тратит время на сон скрепя сердце, ведь на наших плечах лежит...
Рождение ребёнка, поздравления близких, торжественная выписка сменяются...
Если ваше чадо в возрасте от одного до трёх лет, тогда эта статья для вас! Как...
Пожалуй, самые трогательные слова на свете — это «мама» или «папа» из уст...
Причин учить ребенка самостоятельно кушать всего две. Первая - скоро он начнет...
Когда и как надо прикармливать новорожденного ребенка Ранний прикорм коровьим...
В своей жизни взрослый человек общается не только со своими детьми, но и...
Весна, как и осень, – две поры дождей и луж. Естественно, маленьких деток этим...
Почему мой психически и физически здоровый ребенок плохо ест? Этим вопросом...
Правильно подобранная мебель для детской комнаты облегчает уход за ребенком....
Наши подопечные
Наши подопечные
Последние комментарии
Гость DulcieTrudel2
It's amazing to pay a quick visit this site and reading the views of all colleagues concerning this post, while I am...
27 июня 2021 09:32
ErrolHarcus43
Hi there, of course this piece of writing is truly nice and I have learned lot of things from it about blogging....
21 июня 2021 16:16
ErrolHarcus43
I have read so many content regarding the blogger lovers except this article is genuinely a pleasant piece of writing,...
19 июня 2021 23:59
ErrolHarcus43
Наши подопечные
» » 5 исторических районов Стамбула: что и где можно посмотреть

5 исторических районов Стамбула: что и где можно посмотреть

20 июн 2022, 00:00, admin
0 комментариев    30 просмотров

5 исторических районов Стамбула: что и где можно посмотреть 

   Стамбул — город на перекрёстке эпох и цивилизаций. На его карте есть исторические районы, где концентрация архитектурных и культурных сокровищ особенно велика. Старинные мечети, дворцы и дома — чего там только нет. Какие из исторических районов Стамбула нужно посетить в первую очередь?

Бебек

   Турки считают Бебек одним из самых престижных и красивых районов Стамбула. Его построили на берегах Босфора ещё во времена Османской империи. Местные жители любят гулять по набережной Бебека и посещать бутики, но район славится ещё и своим наследием. Здесь расположены дом-музей Ашиян, мечеть Бебек, особняк Валиде-Паши.
   Визитной карточкой Бебека стала крепость Румели Хисары. Она появилась в Стамбуле ещё в Средневековье. Крепость окружена мощными стенами с воротами и башнями, а с территории Румели Хисары открываются панорамные виды Босфора. Внутри крепости работает Музей артиллерии, а летом на её территории проводятся концерты. Кстати, к крепости можно добраться на кораблике во время морской прогулки.

Балат

   Исторически Балат был еврейским кварталом, откуда местное население в конце 40-х перебралось в новое государство Израиль. Но памятники остались и помнят многое. В Балате расположена старейшая синагога Стамбула, несколько армянских и греческих церквей. Единого архитектурного стиля в квартале нет: слишком много национальностей проживало на этой земле и каждая старалась привнести что-то своё.
   В Балате нельзя пройти мимо церкви Святой Феодосии X века, здания греческого лицея, которое выделяется ярко-красным фасадом, и той самой синагоги Ахрида. Одно из популярных мест для фотосессий в Стамбуле — улица Мердинвенли йокуш — выглядит как склон с лестницей. Вдоль этой лестницы расположены разноцветные дома, которые на снимках смотрятся потрясающе.

Фанар

   Когда-то Фанар был наполнен православными церквями. Но после захвата Константинополя все они превратились в мечети. Своё предназначение выполняет только церковь Марии Монгольской: это единственный византийский храм, который никогда не перестраивали в мечеть и где постоянно совершаются литургии. Внутри церкви хранятся ценнейшие византийские иконы. До сих пор Фанар считается районом с большим греческим наследием. Стоит посетить и церковь Св. Георгия, где также много святынь.

Султанахмет

   А этот район по количеству достопримечательностей вырывается в явные лидеры. Султанахмет расположился на мысе между Мраморным морем, бухтой Золотой Рог и Босфорским проливом. Район целиком внесён в список ЮНЕСКО за богатство своего исторического наследия и аутентичность.
   Именно здесь расположена главная площадь Стамбула — Султанахмет с византийскими постройками: обелиском Константина, змеиной колонной и египетским обелиском. Неподалёку находятся дворец Ибрагим-Паши, Голубая мечеть, мавзолей Ахмеда I. Стоит зайти на базар Араста (один из старейших в городе), заглянуть в хаммам Хюррем Султан и, конечно, провести время в соборе Святой Софии.

Влахерны

   В давнем прошлом Влахерны был предместьем Константинополя. В V веке он превратился в город, защищённый внушительными крепостными стенами. Когда турки захватили город, во Влахерне было многое разрушено. А из оставшегося стоит осмотреть малый дворец императора Константина, Эгрикапы (или Калигарийские ворота), крепостные стены.
   Кстати, Влахерны славится легендой о чудесном явлении Богородицы, которая раскинула над городом защитный покров. Произошло это в X веке. Позже в районе построили церковь Божьей Матери, которая была разрушена и восстановлена.

Читайте также:
05 сен 2020, 00:00    410    0
Тем, кто хотел бы устроить небольшую вечеринку, рекомендуется обратить внимание на рецепт куриных...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив