Сегодня:
USD 74.1373    CNY 11.4780    EUR 89.5060    JPY 67.9255
Москва C

Советы для мам
Современный человек испытывает стресс практически ежедневно. Тревожные...
Умение пользоваться ложкой – один из первых необходимых навыков детей. Но в...
Хороший сын, каким мама хочет его видеть? Хороший семьянин. Добытчик и...
Необходимо понимать, что истерика или непослушание – это попытка ребенка...
В магазине можно найти много различных детских колясок. Они могут отличаться...
Вот настал момент, когда вас в семье стало трое. У вас появился такой...
Любая мама знает, что грудное молоко важно для ее малыша. В нем есть все...
Вот и наступил этот день! Малыш покинул свое убежище, всех оповестил о своем...
Как не потерять свои формы и фигуру? Этот вопрос беспокоит множество женщин....
Почему ухо круглое? Куда пропадают волосы с макушки? На часть вопросов...
Последние комментарии
Гость MajorCarrera75
Yes! Finally someone writes about ....
6 мая 2021 01:26
Гость JackStaley8
My partner and I stumbled over here by a different website and thought I might as well check things out. I like what I...
5 мая 2021 08:35
Гость MajorCarrera75
Hi there to all, how is all, I think every one is getting more from this site, and your views are pleasant in support...
1 мая 2021 00:49
Гость CamilleReinke0
I am now not positive where you're getting your information, however great topic. I needs to spend some time studying...
30 апреля 2021 21:14
» » Как научить ребенка справляться со стрессом?

Как научить ребенка справляться со стрессом?

26 фев 2021, 00:00, admin
0 комментариев    247 просмотров

Как научить ребенка справляться со стрессом? 

   Современный человек испытывает стресс практически ежедневно. Тревожные ощущения у детей могут возникать по разным причинам: жизненные перемены, неудачи, ссоры с родителями, плохое самочувствие и многие другие. Родители должны научить свое чадо переживать напряженные ситуации так, чтобы психика не пострадала слишком сильно.



Этапы стресса.



   Стресс – это ответная реакция живого организма на негативный фактор. Она развивается постепенно и включает в себя три последовательные стадии:


1. Мобилизация организма. Этот период продолжается недолго. У человека учащается пульс, повышается потоотделение, выплескивается огромное количество энергии.


2. Сопротивление. Этот этап длится дольше, чем первый. Уровень активности человеческого организма снижается, тем не менее он продолжает работать достаточно напряженно.


3. Истощение. Организм теряет много энергии и больше не может бороться с негативной ситуацией



Как выработать у ребенка стрессоустойчивость?



  1. Необходимо научить ребенка различать и называть собственные чувства, например, злость, раздражение, испуг, зависть. Когда малыш не понимает, что с ним творится, то тревожится еще больше.
    2. Необходимо приучать ребенка нести ответственность за принятые им решения. Принимать решения иногда бывает боязно, но если ребенок будет понимать его мотивы, он будет волноваться меньше.
    3. Непосильные нагрузки в школе и многочисленные кружки переутомляют ребенка и делают его беспокойным. Поэтому родители должны понимать, что отпрыску просто необходимо иногда расслабляться, причем выбирать, как именно ему отдыхать, должен сам ребенок. Даже если он хочет просто полежать на диване, не следует ему мешать.
    4. Обрести спокойствие ребенку помогут семейные традиции и ритуалы. Они имеют большое значение и для малышей, и для подростков. Отпрыск должен твердо знать: что бы не случилось, мама прочитает ему сказку перед сном и подарит поцелуй. Возможно, ребенок сам предложит какой-либо ритуал, следует поддержать его решение, ведь это очень важно для сына или дочери.
    5. Необходимо заботиться о здоровье ребенка, ведь при физиологическом дискомфорте ресурсы организма ослаблены. Если ребенок не выспался, хочет есть или неважно себя чувствует, он просто не сможет бороться со стрессом.

Чем помочь ребенку, если произошла стрессовая ситуация?


  1. Главное в травмирующей ситуации – быть рядом с ребенком. Одно лишь присутствие близкого человека способно успокоить отпрыска и подарить ему чувство защищенности.
    2. Малыш, переживающий стресс, очень уязвим и впечатлителен, его нервная система перевозбуждена. С напуганным ребенком нужно обращаться ласково и мягко, грубый тон и резкие движения могут травмировать его еще больше.
    3. Справляться со стрессом отлично помогают простые игры, а также техники арт-терапии: лепка, слушание музыки, танец, рисование. Можно предложить ребенку изобразить на бумаге свои тревоги или слепить из пластилина амулет-оберег. Творчество успокоит ребенка и подарит ему положительные эмоции.
    4. Тактильный контакт с близким человеком способствует снятию напряжения и отвлекает ребенка от волнующих мыслей. Малыша можно обнимать, гладить по голове, качать на коленях. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией: если ребенок сопротивляется, значит ему неприятно, и следует оставить его в покое.
    5. В тяжелой ситуации, если, например, заболел близкий родственник, не следует лгать ребенку и скрывать от него происходящее. Малыш все равно почувствует тревогу взрослых членов семьи, а неопределенность будет беспокоить его еще больше.

   Стресс – неотъемлемая часть жизни, поэтому для ребенка вполне нормально находиться иногда в удрученном или, наоборот, в возбужденном настроении. Однако, чтобы сохранить здоровье и добрые отношения с окружающими людьми, нужно уметь правильно и вовремя выходить из этого состояния.

Читайте также:
17 авг 2020, 00:00    264    0
Из мягкого авокадо, кедровых орешков и малосольного лосося рекомендуется приготовить великолепный...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив